Le Sud Lipez et le Salar d'Uyuni #2

Vendredi 18 juin :

Nous nous levons a 5h30 car une longue journee nous attend.

Toute la journee, nous voyons des lagunes avec du Borax.

Nous passons devant la magnifique Laguna Verde. Elle a cette couleur si speciale car elle contiendraient 9 mineraux. Elle est au pied du volcan Licampur a la frontiere chilienne.

Nous admirons le Desert de Dali. Un invraisemblable delire de la nature : des rochers aux formes etranges parsement un desert de sable.

Ensuite, d'impressionnants geysers et des monts multicolors.

Nous terminons par la Laguna Colorada qui n'est pas vraiment colorada a cause du froid. Normalement, ce lac riche en algues, est rose et de nombreux flamants roses y pataugent joyeusement.

L'hotel nous protege legerement de la tempete qui sevit dehors. L'agitation des fanions accroches au plafond en temoigne. La proprietaire vient allumer un feu. Ravis, nous nous precipitons pour nous rechauffer. Malheureusement, le feu s'eteint car le bois est humide. Grace aux 2 belges qui ont pique une buche dehors et sacrifie un guide de voyage argentin, et grace a la buche magique de Benjamin, la chaleur bienfaisante se fait sentir au bout de 3/4 d'heure.

La journee se termine par un repas leger : frites, oeufs et saucisses.

Samedi 19 juin :

 Premiere halte au desert de Siloli avec l'arbre de pierre. Nous courons et grimpons sur les rochers aux formes fantasques. Nous enchainons ensuite 5 lagunes pleines de borax et d'oiseaux. Apres manger, nous voyons au loin les fumeroles du volcan Olague. Sa derniere eruption a laisse un paysage de vagues figees.

Nous continuons vers le salar. La route est bordee d'immenses champs de quinoa. Il sont actuellement secs car la plante ne pousse que pendant la saison des pluies.

Nous dormons dans un joli hotel de sel. Tout est en sel : les murs. les lits, le sol, les tables, ... Pendant le repas, notre guide nous annonce que la fete prevue demain n'aura peut etre pas lieu...

Dimanche 20 juin :

 15 minutes de voiture et nous voici devant le salar. Quel moment magique ! Une immense etendue plane et brillante. Au loin, des iles qui paraissent flotter.

Les salar fait 12 000km2. Comme le lac Titicaca, il est le vestige d'une mer emprisonnee. L'epaisseur au centre est de 130m. A la saison des pluies, il se transforme en lac et il est dangereux de s'y aventurer.

En traversant le salar, nous voyons souvent des briques de sel. Elles sont coupees a la hache et servent a construire des maisons.

Nous visitons l'ile Inca Huasi avec ses cactus geants et une belle vue sur le salar. Bonne surprise : des affiches annoncent que la fete du nouvel an Aymara aura bien lieu.

Nous nous dirigeons donc vers le village de Tahua pour etre en plein coeur des ceremonies. Comme l'agence n'a pas reserve, nous attendons patiemment 2h que notre guide trouve un logement. Entre temps, le programme de la fete a change. Elle commence a 19h au lieu de 23h. A 20h (on se mefie de la ponctualite bolivienne), tous guillerets, nous nous dirigeons vers les ruines. Tout est noir. Personne. Nous rentrons decus. En sortant de la jeep, nous entendons de la musique au loin. Les guides vont se renseigner. En fait, les villageois discutaient toujours des horaires de la ceremonie ! A 23h, nous fetons enfin l'annee 5518. Pour les aymaras, l'annee commence au solstice d'hiver, le 21 juin. Depuis l'annee derniere, c'est un jour ferie et cette coutume ancestrale revit.

Les villageois, reunis autour d'un feu, nous accueillent avec de larges sourires. On nous propose des feuilles de coca, des cigarettes, du ponche et du sucumbe de leche, 2 boissons fortement alcoolisees. La recette : eau chaude, canelle, et alcool a 96%, plus du lait pour le sucumbe. Nous assistons a plusieurs ceremonies avec des intermedes musicaux. Nous nous joignons avec plaisir a la ronde qui danse en couple autour des joueurs de tambour et de flute. Nous participons au rite des voeux : il faut choisir un nombre pair de feuilles de coca, souffler 3 fois dessus et les jeter dans la koha (corbeille a offrande). Cette corbeille est ensuite brulee. Les hommes portent les traditionnels ponchos et les femmes des chapeaux melons blancs. Des drapeaux arc en ciel representant les couleurs des differentes ethnies de la Bolivie flottent.

Nous rentrons nous coucher vers minuit 1/2...

Lundi 21 juin :

Lever a 5h. Courte nuit ponctuee par la voie de mamalicita et les odeurs de cuisine. Elle nous a prepare des pancakes. Nous avons tres bien mange pendant ces 5 jours : des crepes frites avec de l'api (une boisson en poudre a base de maïs rouge), des tamales (une sorte de polenta fourree a la viande et aux raisins secs), des albondigas (boulettes de viandes), beaucoup de legumes et de salades.

Nous partons sur le salar pour assister a la ceremonie du lever de soleil. Les boliviens n'ont pas dormi de la nuit. Nous dansons un peu et nous mettons a genoux en demi lune pour accueillir le soleil. Nous levons les mains pour sentir l'energie de la Pachamama. Quand l'astre du jour apparait a l'horizon, tout le monde se leve et danse.

La suite est beaucoup moins drole pour un petit sac a dos sensible comme moi. Il s'agit du sacrifice du lama.

Nous dejeunons et partons vers le village de Colchani, la derniere etape. On y exploite le sel. Il est entrepose en cones afin de le secher. On y ajoute de l'iode et on le conditionne en sachet. Ce sel est uniquement pour la consommation nationale car il est tres bon marche. L'exportation se ferait a perte. Encore un metier de reve : les ouvriers travaillent en plein soleil avec une combinaison integrale et une cagoule.

Nous visitons un petit musee, partageons un dernier repas et le chauffeur nous depose a 14h a Uyuni. Le bus pour La Paz est a 20h.

 

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